Сахар теряет свою популярность

Сахар теряет свою популярность

Сегодня мы поговорим о современных тенденциях сахарозаменителей и альтернативы всем привычному сахару, но большую часть времени, хотелось бы посветить стевии. Для начала, давайте разберемся, что такое стевия. Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260[2] видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

 

Естественные подсластители, в том числе стевия, становятся все более популярны, а в некоторых странах испытывают настоящий бум. С началом 2018 года, который станет годом снижения использования сахара ,а так же введением налогов на сахар в ряде стран, таких как Великобритании и Ирландии, многие производители ингредиентов хотят еще больше внедрять инновации в области сахаро-заменителей, с помощью новых и новых подсластителей, включая экстракты стевии.
Согласно данным ряда исследовательских агентств, 1 из 3 выпущенных продуктов питания или напитков, имеет в своем составе стевию, имея при этом низкую калорийность. Низкая калорийность, является важным требованием в выпускаемых сегодня продуктах питания и напитках. Категории рынка, которые наиболее активно используют стевию в качестве сахоро-заменителя- это категории спортивного питания и безалкогольных напитков. В Европе количество продуктов питания и напитков, содержащих в себе стевию, составляло 11,4 процента CAGR с 2012 по 2016 год. Тенденция использования натуральных ингредиентов в напитках была огромной движущей силой инноваций и тенденций, что вряд ли замедлит ее. Однако рост ингредиентов, таких как стевия, вызывает проблемы, поскольку на этикетке, относится к группе с подсластителей.

 

Потребители все чаще ищут натуральные подсластители, которые помогутт им уменьшать количество калорий и сахара, но при этом,они не желают жертвовать вкусом. Фактически, наиболее важным преимуществом для потребителя при выборе подсластителя является тот факт, что он сохраняет «баланс вкуса и безопасности». Что касается стевии, то среди подсластителей, она находится на втором месте, уступая при этом только меду.

Сладкие напитки находятся под пристальным наблюдением в течение многих лет из-за содержания в них большого уровня сахара. Подобно тому, как в прошлом, основное внимание уделялось соли и жирам, теперь внимание  уделяется уменьшению содержания добавленных сахаров в продуктах питания. Достижение большого вкуса, с одновременным снижением калорий, довольно сложно достижимый результат. Как раз поэтому подсластители стевии открыли двери для новых инноваций в продуктах, но к сожалению, все еще остаются под вопросом на высшем уровне.

 

Пищевая промышленность в настоящее время подвергается разногласиям, в тот момент когда речь идет о сахаре, и постоянно ищет альтернативы. Параллельно с этим, существует также растущий и связанный потребительский спрос на натуральные ингредиенты. Это тоже требует ответа.

 
Многие авторитетные агентства и издания считают ,что подсластители типа стевии работают не достаточно хорошо, в плане технологичности, так как они не добавляют массу (объем) к готовому продукту.

Выход из этой ситуации найден, но все еще находится не в виде комплексной добавки, а как сочетание ряда продуктов. Например Nutrios,оставаясь нейтральным в плане вкуса, в веди растворимого волокна, является ингредиентом, а точнее наполнителем, который в сочетании с интенсивными подсластителями, смогут заполнить пробел в массе(объеме), и при этом сохранить упомянутый выше «баланс вкуса и безопасности». Такие решения уже санкционированы Регламентом (2016/854), опубликованным в Официальном журнале Европейского Союза.

 

Помимо содействия снижению общего содержания сахара в продуктах, органы общественного здравоохранения рекомендуют снизить сладость самих продуктов питания, чтобы в будущем  потребители ожидали меньшей сладости от продукции. Это приведёт к постепенному снижению общего уровня сахаров, что в свою очередь, ведет к расширению рынка здорового питания, диетического печенья, энергетических батончиков и шоколада без сахара.
 

Резюмируя можно сказать, что в целом, стевия имеет прочную основу для внедрения в индустрию продуктов питания и напитков, и она все чаще появляется в списках ингредиентов по всему миру. Как сильный конкурент многим искусственным подсластителям, экстракты стевии отвечают требованиям сегодняшнему внимательному потребителю.