Эмульсия, или что то другое?

Эмульсия, или что то другое?

Сегодня, мы бы хотели поделиться некоторой информацией, связанной с эмульсиями и некоторым другими смешиваемыми составами, которые похожи либо одинаковы на первый взгляд, но совершенно разные по своей природе.

 

В самом начале нашей статьи, нужно сформировать четкое представление о понятии эмульсия.

 

Эмульсии – это дисперсные системы, при которых одна жидкая фаза (диспергированная фаза, внутренняя фаза) распределена в другой жидкой фазе (когерентная фаза, внешняя фаза). Размер капель дисперсной жидкости варьируется в пределах 0,1–100 мкм. Одной из фаз обычно является вода, вторая – масляная фаза, представляющую собой несмешивающуюся с водой органическую жидкость, часто углеводородную.

 

 

Исходя из данного определения, следует что эмульсиях типа «масло в воде» (эмульсии М/В) масляная фаза распределяется в водной фазе, а в случае эмульсий «вода в масле» (эмульсии В/М) верно обратное. Есть примеры, когда образуются несколько эмульсий (множественные эмульсии), то есть те, в которых М/В – эмульсия в масле (М/В/М) или В/М-эмульсия в воде (В/М/В). Для эмульсий характерна молочная мутность.

Мутность усиливается широким распределением частиц по размерам и меньшим средним диаметром частиц.

 

 

Можно довольно много времени посвятить разбору эмульсии, но мы не будем этого делать. Основная цель данной статьи, все же сосредоточена на отличительных чертах некоторых других смесей.

К таким смесям следует отнести например суспензию.

 

Суспензия представляет собой смесь двух веществ, одно из которых мелко разделено и диспергировано в другом. В общем, это может быть песок в воде, пыль в воздухе, и капельки масла в воздухе. Частицы в суспензии крупнее, чем в растворе; они видны под микроскопом и часто могут быть видны невооруженным глазом. Частицы в суспензии осядут, если позволить суспензии стоять спокойно. Многие частицы суспензии можно отделить через фильтр. Примером простой суспензии может быть мука в воде или песок в воде.

Отличительной чертой суспензии, является то, что в отличии от эмульсии,  это все таки смесь взвешенных частиц одного вещества в другом, и при долгом хранение может давать четкий осадок, в то время как эмульсия это гомогенизация не смешиваемых по своей природе составом, чаще всего жидких сред.

Ярким примером суспензии могут выступать микстуры, которые необходимо встряхнуть перед употреблением. Теперь вы знаете зачем.

 

 

Еще одно интересное явление-это коллоид. Коллоид - это тип смеси, промежуточной между однородной смесью (также называемой раствором и гетерогенной смесью со свойствами, также промежуточными между ними.

Частицы в коллоиде могут быть твердыми, жидкими или пузырьками газа. Среда, в которой они взвешены, может быть твердой, жидкой или газовой (хотя газовые коллоиды не могут быть взвешены в Газе).Частицы приблизительно 10 до 10.000 ангстремов в размере и вообще не могут быть фильтрованы. Коллоиды могут быть окрашены или полупрозрачны из-за эффекта Тиндаля, который представляет собой рассеяние света частицами в коллоиде. Коллоидные частицы можно увидеть в луче света, например пыль в воздухе в  луче солнечного света.  Броуновское движение может быть использовано для различения растворов и коллоидов. Броуновское движение-это случайное движение коллоидных частиц, взвешенных в жидкости или газе, вызванное столкновениями с молекулами окружающей среды. Частицы в растворах и коллоидах находятся в постоянном движении. Однако коллоидные частицы достаточно велики, чтобы их можно было наблюдать, и достаточно малы, чтобы все еще подвергаться воздействию случайных молекулярных столкновений. Частицы коллоида сопротивляются быстрому оседанию на дно сосуда из-за броуновского движения.

Пемза может быть примером коллоида: частицы воздуха, рассеянные в твердом камне.

 

На первый взгляд, может показаться что эмульсия это суспензия или наоборот.  Но важно понимать, что суспензия практически не требует введение дополнительных стабилизаторов и довольно хорошо взаимодействует автономна. В случае же с эмульсией, как мы говорили ранее, гомогенизации подвергаются несмешиваемые среды. Некотоые простые по своей природе вещества при тщательном механическом воздействии могут быть превращены в однородный состав. Чаще всего, в систему эмульсии вводят дополнительный эмульгатор он же ПАВ, для стабилизации капель масла в воде, либо же воды в масле.  Иногда, при сложных составах, вводят несколько эмульгаторов.  Вообще, эмульгатор является ключевым в составе эмульсии.  Важно знать, что эмульгаторы отличаются по степени применимости, если точнее индексу ГЛБ, который показывает, с какой системой лучше всего взаимодействует тот или иной ПАВ,

 

С Уважением, команда Evotek minerals!